本站首页 | 组织机构 | 领导讲话 | 规章制度 | 团学文件 | 网上团课 | 校园青年 | 下载中心 
|
 
当前位置: 本站首页>>特色专题>>五四大讲堂>>正文
 
清华大学薛澜教授做客我校“中国梦•我的梦”五四青年大讲堂
2016-01-09 17:47 撰稿/熊江源 摄影/李哲 审稿/杨东平    (点击: )

    3月8日下午,由校团委、科研处、学生处主办的“中国梦·我的梦”五四青年大讲堂第十讲在大学生活动中心举行,国务院应急管理专家组成员、中国行政管理学会副会长、长江学者、美国卡内基-梅隆大学工程与公共政策博士、清华大学公共管理学院院长、博士生导师薛澜教授做客五四大讲堂,为我校1500多名师生做了题为《如何处理政府与市场的关系—公共政策视角》的精彩讲座。甘肃省委党校冯湖副校长、清华大学甘肃校友会主席等到场聆听,讲座由我校党委副书记、纪委书记赵鹏主持。

    薛澜教授以公共政策为视角,从四方面对如何处理政府与市场的关系做了讲解。一是解读十八届三中全会决定中经济体制改革是重点,核心是处理好政府与市场的关系这一决定的重要意义,分析了目前存在的市场体系不完善、政府干预过多、监管不到位等问题和当前改革的逻辑。二是讲解了现代公共治理体系的基本框架及三大核心要素(社会、政府、市场)。三是阐述了政府在市场经济中的职能。 薛澜 教授借助学生们感兴趣的足球赛事形象的比喻了政府在市场经济中的四大职能:制度建设就像国际足联制定规则,政策引导好比是足球队教练的战术战略;市场监管恰似球赛裁判,确保球员行为合规;服务提供如同国家队,其它俱乐部无法取代。四是从现代国家的基本职能要求出发分析了当前政府自身的建设与改革。最后, 薛澜 教授以甘肃的城镇化建设为案例做了分析,为甘肃的城镇化建设提供了自己的看法和宝贵建议。

    两小时的讲座中, 薛澜 教授以精辟的论述、严谨的态度和朴实的语言给在场的师生带来了一场思想的盛宴,他还对老师和学生们提出的问题作了回答。讲座结束后,还有学生追到电梯里请教问题,给 薛 老师留下了很好的印象,他认为我们的学生善于思考,提出的问题也很好,很高兴能够和甘肃政法学院的同学们交流。

 

 

 

 

上一条:敦煌研究院樊锦诗院长做客我校“中国梦•我的梦”五四青年大讲堂
下一条:中国艺术研究院研究员、博士生导师郑工老师做客我校“中国梦•我的梦”五四青年大讲堂
关闭窗口
 
· 用歌声缅怀历史,以青春展望...
· 庆盛会,迎新春——经济管理...
· 公安技术学院武搏击训练大队...
· “12.4”国家宪法日,我们在...
· 行动起来,为“艾”奔跑——...
· 我院青年志愿者协会参加“12...
· 我校禁毒普法项目荣获全国金奖
· 我校学生参加第三届“天伦杯...
· 公安分院组织开展警示教育活动
· 大学生职业生涯规划与模拟招...
· 经济管理学院分团委学生干部...
-更多-

copyright@共青团甘肃政法学院委员会 最佳浏览:1084×1024 256色以上 
地址:兰州市安宁区安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601483 电子邮箱:ydp6339@gsli.edu.cn