本站首页 | 组织机构 | 领导讲话 | 规章制度 | 团学文件 | 网上团课 | 校园青年 | 下载中心 
|
 
当前位置: 本站首页>>特色专题>>五四大讲堂>>正文
 
中国艺术研究院研究员、博士生导师郑工老师做客我校“中国梦•我的梦”五四青年大讲堂
2016-01-09 17:44 撰稿/陈洁 摄影/赵亚飞 审稿/杨东平    (点击: )

10月21日下午,由校团委主办的“中国梦·我的梦”五四青年大讲堂系列讲座第十六讲在明法讲堂举行。中国艺术研究院研究员、博士生导师郑工老师为我校师生做了题为《中国书画导论》的专题讲座,讲座由艺术学院党委副书记马喜生主持。

在两个多小时的讲座中,郑老师以“如何理解中国书画中线的意味”为主题,以他对中国书画艺术的深厚学术积淀重点讲述了线条中的“笔墨”与“气力”、线型中的“纹饰”与“骨气”、线性中的“气质”与“气韵”三个方面,阐述了“尚气”是中国书画本体性的存在,是中国书画的核心价值观这一观点。明法讲堂座无虚席,他从政治、历史、人文等多个方面剖析了书画艺术的继承发展,举例讲述了从陶瓷彩绘到近现代书画艺术的历史传承,并通过对大量珍藏的书画影印件的对比讲解,带领现场的师生一起领略了中国书画艺术之美,使大家加深了对中国书画艺术的了解。

郑工老师现任中国艺术研究院美术研究所副所长、国家博物馆特聘研究员、中国国家图书馆文津讲坛教授、中国国家画院研究员,同时兼任国家近现代美术研究中心专家委员会委员、国家当代艺术研究中心专家委员会委员、中国美术家协会理论委员会委员等职务。

 

 

上一条:清华大学薛澜教授做客我校“中国梦•我的梦”五四青年大讲堂
下一条:“中国梦 我的梦”五四青年大讲堂之十五暨2014级新生首期团课
关闭窗口
 
· 用歌声缅怀历史,以青春展望...
· 庆盛会,迎新春——经济管理...
· 公安技术学院武搏击训练大队...
· “12.4”国家宪法日,我们在...
· 行动起来,为“艾”奔跑——...
· 我院青年志愿者协会参加“12...
· 我校禁毒普法项目荣获全国金奖
· 我校学生参加第三届“天伦杯...
· 公安分院组织开展警示教育活动
· 大学生职业生涯规划与模拟招...
· 经济管理学院分团委学生干部...
-更多-

copyright@共青团甘肃政法学院委员会 最佳浏览:1084×1024 256色以上 
地址:兰州市安宁区安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601483 电子邮箱:ydp6339@gsli.edu.cn