本站首页 | 组织机构 | 领导讲话 | 规章制度 | 团学文件 | 网上团课 | 校园青年 | 下载中心 
|
 
当前位置: 本站首页>>特色专题>>五四大讲堂>>正文
 
五四青年大讲堂之十一——敦煌莫高窟及其文化价值(敦煌研究院院长樊锦诗)
2014-04-28 17:43     (点击: )

撰稿/熊江源 摄影/李哲 审稿/杨东平

4月26日下午,由校团委、科研处、学生处主办的“中国梦·我的梦”五四青年大讲堂第十一讲在大学生活动中心举行。敦煌研究院院长、中央文史研究馆馆员樊锦诗做客五四大讲堂,为我校1400多名师生做了题为《敦煌莫高窟及其文化价值》的精彩讲座。讲座由我校党委委员、副校长马礼主持。

樊锦诗院长从四个方面对中华传统文化尤其是敦煌的历史文化、科技、法律和艺术做了详细讲解。一是介绍了敦煌石窟的历史文化背景,讲述了敦煌石窟产生前的主要历史文化;二是莫高窟营建简史和洞窟的建筑形制、彩塑和壁画的主要内容及特点;三是莫高窟文物的发现、流散以及主要内容;四是敦煌莫高窟和藏经洞文物的文化价值,介绍了敦煌莫高窟的历史、艺术、科技价值和现代的文化价值。

在两个小时的讲座中,樊院长一头华发、和蔼可亲、娓娓道来,以谦逊的为人、严谨的治学和深厚的学术积淀,带领在场的全体师生畅游在悠久灿烂的中华文化历史长河中,一同领略世界上历史延续最悠久、保存较完整、内容最丰富、艺术最精美的佛教艺术遗存和全人类共享的“世界文化遗产”,激励我校学子进一步了解和弘扬我国的优秀传统文化。

上一条:五四大讲堂第十二讲座预告:人生忠孝能两全
下一条: 五四青年大讲堂之十一——敦煌莫高窟及其文化价值(敦煌研究院院长樊锦诗)
关闭窗口
 
· 五四青年大讲堂第十六期预告...
· 五四大讲堂之十五暨2014级新...
· 2014迎新晚会
· 《校园青年》167期征稿启事
· 五四青年大讲堂第十四讲预告
· 甘肃政法学院欢送2014届毕业...
· 五四大讲堂第十三讲预告:世...
· 五四大讲堂第十二讲座预告:...
· 甘肃政法学院纪念“五四”运...
· 关于举办五四青年诗会的通知
· 五四大讲堂第十一讲预告:敦...
-更多-

copyright@共青团甘肃政法学院委员会 最佳浏览:1084×1024 256色以上 
地址:兰州市安宁区安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601483 电子邮箱:ydp6339@gsli.edu.cn