本站首页 | 组织机构 | 领导讲话 | 规章制度 | 团学文件 | 网上团课 | 校园青年 | 下载中心 
|
 
当前位置: 本站首页>>特色专题>>五四大讲堂>>正文
 
五四青年大讲堂之九——“论当代中国实现儒学价值的可能性”(华东师范大学教授陈卫平)
2013-12-07 00:00  本站原创   (点击: )

撰稿/李士尧 摄影/李 哲 审稿/杨东平

2013年12月4日下午,中国哲学史学会副会长、上海市哲学学会副会长、国际儒学联合会理事,华东师范大学教授、博士生导师陈卫平先生做客我校“五四青年大讲堂”,在大学生活动中心为我校1500多名青年学子带来了一场题为“论当代中国实现儒学价值的可能性”的学术讲座。讲座由公共管理学院任文启副教授主持。

陈卫平教授主要讲解了三方面的内容:一是当代中国实现儒学价值的必要性。二是如何揭示和呈现儒学中的优秀价值。陈先生提醒我们要注意儒学本身的多样性、丰富性,要从历史的、具体的角度来理解这一传统,应该结合时代的、民族的、政治的标准来选取传统儒学的优秀价值加以传承和发扬。三是如何在现实中实现儒学价值。陈先生认为,传统儒学价值的实现主要在于儒家思想的法典化,目前对此方法也可以继承。具体而言,应当从制度规范、日常行为、语言文字等方面体现传统儒家的优秀价值。在两个小时的讲座中,陈先生引经据典,字字珠玑,耐心讲解,体现出学贯中西、自成一脉的学术修养。

此次讲座是校团委、科研处、学生处主办的“五四青年大讲堂系列讲座”的第九讲,也是我校团课、青年马克思主义培训班的重要内容,有助于引导我校大学生弘扬中华民族的优秀传统美德,加强我校大学生的社会主义核心价值观教育,为丰富校园文化内涵增添新活力。

上一条:五四青年大讲堂之十——如何处理政府与市场的关系—公共政策视角(清华大学公共管理学院院长薛澜)
下一条:五四青年大讲堂之九——“论当代中国实现儒学价值的可能性”(华东师范大学教授陈卫平)
关闭窗口
 
· 五四青年大讲堂第十六期预告...
· 五四大讲堂之十五暨2014级新...
· 2014迎新晚会
· 《校园青年》167期征稿启事
· 五四青年大讲堂第十四讲预告
· 甘肃政法学院欢送2014届毕业...
· 五四大讲堂第十三讲预告:世...
· 五四大讲堂第十二讲座预告:...
· 甘肃政法学院纪念“五四”运...
· 关于举办五四青年诗会的通知
· 五四大讲堂第十一讲预告:敦...
-更多-

copyright@共青团甘肃政法学院委员会 最佳浏览:1084×1024 256色以上 
地址:兰州市安宁区安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601483 电子邮箱:ydp6339@gsli.edu.cn