本站首页 | 组织机构 | 领导讲话 | 规章制度 | 团学文件 | 网上团课 | 校园青年 | 下载中心 
|
 
当前位置: 本站首页>>团情快递>>正文
 
以美育人,以文化人--中国爱乐乐团为我校师生奉献精彩音乐会
2017-09-13 16:00     (点击: )

采访/刘万红 周蓉   摄影/蔺彦松 杨珩 杨沛东

   9月11日晚,由校团委主办的2017年“高雅艺术进校园”--中国爱乐乐团走进甘肃政法学院迎新生音乐会在我校体育馆举行。校党委副书记王杰、中国爱乐乐团常务副团长刘军及全校2300多名师生到场观看。同时,学校在体育馆外搭建了LED显示屏并通过微信平台“政法青年”同步直播了音乐会。

音乐会开始前,校党委副书记王杰和中国爱乐乐团的常务副团长刘军互赠礼物。

   艺术家们的精彩演奏受到了学校师生的热烈欢迎。乐团指挥黄屹在每首曲目演奏前都为在场的师生进行导赏,形象生动的介绍和诙谐幽默的话语拉近了师生与乐团和交响乐之间的距离。

   为了使我校师生对交响乐和交响乐团有一个更好的了解,乐团为此精心设计演出曲目,此次演出的节目由电影音乐、芭蕾音乐、歌剧音乐和民乐在内的四种音乐类型组成,同时还邀请了华南师范大学音乐学院王温豪老师作为古筝独奏,向我校师生全方位展示了从交响乐到民乐的各种音乐类型。现场通过对古今中外经典曲目的演奏,将艺术欣赏与知识普及融为一体,充分体现了先进文化导向和高雅艺术品位。

   爱乐乐团特别为我校师生单独展示竖琴、黑管、小提琴、大提琴、古筝等乐器的独特魅力,并用耳熟能详的旋律“娓娓道来”。《西游记》配乐、《花儿为什么这样红》甚至《小苹果》、TF boys的《青春修炼手册》等曲目引来全场轻声合唱。见证大师亲临,体会高雅艺术,万万没想到如此“高雅”的乐团竟然会这么“接地气”,或许你与大师之间,就差一个行动的距离呐~

   这场由中国最优秀、素质最高超的乐团演绎的音乐会简洁、高雅、轻松、热烈,经久不息的掌声响彻政法校园!

青团君很荣幸的采访到了爱乐乐团党委书记、常务副团长刘军

   第二次来兰州的刘团长对兰州这座城市充满着热情,他发现兰州的天更蓝了,空气更加清新了。作为兰州的老朋友,刘团长对于兰州的小吃也很了解,对羊羔肉、手抓肉、酿皮、拉面等等赞不绝口。

   在赞赏兰州的同时,刘团长对于高雅艺术进校园活动也表示了极大的热情,因为政法学院的氛围更加适合,所以爱乐乐团将本次甘肃高校巡演的首站选在甘肃政法学院。关于交响乐对大学生的影响刘团长这样说:“随着中国的发展,经济地位上的提高,所以文化就更应该走在前列,特别是大学生作为中国未来的栋梁,对高雅音乐的了解就显得尤为重要”。他说想要听懂高雅音乐就要像读《红楼梦》、《红与黑》等名著一样,要了解它的历史,了解作曲家的思想,还需要懂一些交响乐的基础。而提倡大学生提高自己欣赏交响乐的水平,是因为交响音乐有很多文化、社会、历史各种层次的内涵,如果一旦钻进去,就能从交响乐这个角度获取很多有用的知识。他告诉我们:“音乐是一种抽象思维,特别是高雅音乐,你的想象力越丰富,你表现力就越强,你欣赏音乐的层次就越深”。

   刘团长说,中国爱乐乐团有一个重要的历史使命,就是除了提高交响乐的水平,还要做普及,要担负起自己身上的责任,所以这也是中国爱乐乐团十年如一日的将高雅艺术带进校园的原因。大学生作为中国百姓中高层次的人群,普及高雅艺术的希望首先要寄托于大学生。而大学生对知识的渴求也让我们迫切想把这种文化和知识带给他们。所以我们一直在坚持将适合大学生的表演曲目带进大学校园,争取在最短的时间中将最美的音乐带给大学生。刘团长送给政法学子一句话:“中国的未来将是你们,时间不饶人,你们正处在国家发展的重要时期,特别是十九大马上就要召开了,将会有一种新的发展理念,一种新的发展目标,新的发展计划等待着你们,希望你们能在文化教育方面能做出突出的贡献,让我们共同爱乐,一起发展。

   青年指挥家黄屹老师说,在大多数观众心目中,交响乐可能是一个很高的层次,希望通过本次的高雅艺术进校园活动,可以让交响乐得到更大范围的普及,让交响乐能够贴近生活,更能给大学生留下深刻的印象。谈及今晚的演出,他说首次来到甘肃政法学院,同学和老师们的热情让他感觉很开心,现场的气氛非常活跃,而且学校对这次演出非常重视,今晚的演出是本次巡演的首场,乐团通过不断的排练和配合,最后达到了演出圆满成功的目标。黄屹老师也给政法学子送来了祝福:“祝愿大家能够努力学习,提升个人修养,早日成为祖国栋梁之才。

   青年古筝演奏家王温豪老师告诉我们,这次带来的作品《禅宗三境——心斋》突破了传统的局限,将非常浓郁的中国特色融入西方元素,经历了很多年的创作。王老师认为“高雅艺术进校园”是非常有意义的,可以让更多人了解传统文化,同时也希望古筝与交响乐的合作可以更快的走向世界。在政法学院,来观看演出的学生和老师都非常多,她对自己与观众面对面的演出方式感觉非常开心。

上一条:我校2017级学生开学典礼暨军训动员大会隆重举行
下一条:我校学生在第十三届“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛全国总决赛中获二等奖
关闭窗口
 
· 关于举办2017年“挑战杯”甘...
· 关于开展 “3•5”学雷锋青年...
· 社联纳新
· 关于2017年甘肃政法学院大学...
· 关于举办甘肃政法学院第五届...
· 关于举办2017年甘肃政法学院...
· 关于举办甘肃政法学院学生排...
· 关于组织开展2017年“中国电...
· 关于举办2017毕业季系列活动...
· 关于表彰甘肃政法学院2016年...
· 关于组织评选2016年度甘肃政...
-更多-

copyright@共青团甘肃政法学院委员会 最佳浏览:1084×1024 256色以上 
地址:兰州市安宁区安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601415 电子邮箱:xiaotuanwei483@163.com