本站首页 | 组织机构 | 领导讲话 | 规章制度 | 团学文件 | 网上团课 | 校园青年 | 下载中心 
|
 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
 
赢得21次掌声的校长毕业典礼致辞,送给2016届毕业生
2016-06-30 15:56 甘肃政法学院校长李玉基教授    (点击: )

    今天,你们毕业啦!在这个喜庆的节日里,请允许我代表学校向你们致以最热烈的祝贺!向辛勤哺育你们20多年的家人、悉心教导你们的恩师,以及关心支持你们成长的每一位亲人和朋友,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    这些天,你和母校,共度难舍时光。校园里,美丽的萱草花伴着学位服四处盛开,校门口、和谐广场、图书馆前、教室里、草坪上,到处是你们合影留念的身影,学校的每个角落都留下了你们最灿烂的笑容。你们在朋友圈里、毕业纪念册里、班级群里尽情告别、深情留念、定格青春,你们在毕业晚会上、各种师生聚会上、校园周边的啤酒烤肉摊儿上珍重友情、难舍难分、甚至抱头痛哭;你们约定以后要常回来看看,看看整天唠哩唠叨的楼妈、荡体育馆前的秋千、还要再任性的逛一次金牛街。这些天,我看到了你们会心的微笑、热烈的鼓掌,也看到了惜别的拥抱和晶莹的泪花。是啊,真的要说再见了,你们再也不能站在宿舍楼下对着女生吹口哨了,再也不能锁定球场上最帅的那个男生扫人家的二维码了,再也吃不上让你们吐槽的政法食堂了,也再难有机会听法学院的李想老师唱《大王叫我来巡山》了,就连你骂了三四年的母校,当你要背起行装离开时,再看一眼空落落的宿舍和校园里的一草一木,你一定会难过。我知道,让你们难过的不仅是毕业,更是无法再重走一次的青春、无法再朝夕相处的老师、同窗和政法家园。这让我突然想起大家前些天在校园里哼唱的那首《小幸运》:“我听见雨滴落在青青草地,我听见远方下课钟声响起,可是我没有听见你的声音”。

    这些年,你和母校,共享成长喜悦。从四年前走进大学起,你就不曾停下自己奋斗的脚步。作为90后,你们自信、豁达,你们知识丰富、视野开阔;你们思维活跃、多才多艺,你们更加敢于展示个性、表达想法。四年来,你们学会思考、学会选择、学会生活,从一个个青涩少年成长为拥有独立思想和人格的青年;四年来,你们刻苦钻研,安心学习,在三教、图书馆自习室和实验室里,留下了孜孜不倦、不断求索的身影;四年来,你们创造出了丰富而多元的校园文化,在运动场上尽情的挥洒汗水,积极参与志愿服务与文艺文化活动,投身社会实践,母校有幸分享了你们的校园故事,欣赏了你们的才华横溢;四年来,你们克服学校校区狭小、管理服务不完善等带来的困难和不便,给予了母校信任、包容和支持,这些都让我感受到你们独特的青春激情和真挚的爱校情感;四年来,学校也在全校师生员工的共同努力下快速发展,学校教学科研实力和社会知名度稳步提升。在此,尤其要感谢大家为母校的发展和进步做出的贡献。谢谢你们!

    这一生,你和母校,共有一个响亮的名字。甘肃政法学院,这个名字四年前把我们紧紧相连,从此一生。我知道她并不代表完美,但你们依然深怀爱恋,还给了她一个高端大气上档次的称呼:“皇家大政法”!甘肃政法学院的确有太多不完美,但她拥有最好的学生,就是你们,你们身上代表着甘肃政法学院最优秀的品质,你们就是甘肃政法学院最好的名片。今天,当学士帽上的流苏轻轻拨向左边的那一刻起,你们就从亲爱的同学华丽地转身为这所大学最年轻的校友,这让我不禁想起了许多你们的师哥师姐:比如97级法律本科一班的杨军刚,他是一名云南公安边防总队的缉毒干警,在缉毒一线不畏艰险、舍生忘死、屡立战功,不幸在今年3月7日一次与持枪毒贩的搏斗中英勇牺牲;95级法律本科班的张志伟律师,他信守“天道忌巧”的信条,始终怀着法律人的高度社会责任感勤奋工作,获得了今年的“全国优秀律师”称号,也曾荣获2012年“中国十大法治人物”的殊荣。这就是政法人!这就是政法人的精神!这就是“崇法致公、笃学善行”的精神!让我们倍加珍惜“甘肃政法学院”这个响亮的名字吧,从今天开始,无论你们在哪里,你们站立的地方就是你的甘肃政法学院。作为共和国大厦的年轻脊梁,作为中国梦最中坚的筑梦人,你们有精神,民族才有信念,你们有追求,国家才有希望。无论你们将来从事什么工作,都要记住我们是甘肃政法学院人!

    这一刻,你和母校,共同踏上梦想新征程这是一个告别的季节,这更是一个出发的时刻。今天,你学有所成、羽翼丰满、整装待发,母校也正在建设“甘肃政法大学”的新起点、新征程中,让我们携手前行,为梦想奔跑。但是不要忘了,这个时代奔跑的速度远远超过我们的想象,在“大众创业、万众创新”的新时代,只有持续创新,才能引领和紧跟这个不断加速的时代,所以同学们一定要有创新意识,“要有开拓的勇气,要有立业的担当,不要蔑视劳动,不要热衷投机取巧,更不要眼高手低,大事做不来、小事不想做”。同时,通向梦想的路上未必一路坦途,杨绛先生说:“一个人经过不同程度的锻炼,就会获得不同程度的修养。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈”。在通往梦想的路上,肯定有挫折,但是请你们一定记得丘吉尔的那句话:“never,never,never,give up”!我还希望我们追逐梦想的路上始终心中有爱,爱自己、爱家庭、爱国家,有爱才会把责任扛在肩上,把道德记在心间。最后,致你们终将逝去的青春与终将离开的母校共同开启新的篇章,一道踏上新的征程!而且希望在这段征程中,你们永远保持乐观,就像李想老师歌里唱的:“大王叫我来巡山,我把人间转一转,打起我的鼓,敲起我的锣,生活充满节奏感”。

    谢谢大家!

上一条:2016年甘肃大学生志愿服务西部计划入围公告
下一条:马克思主义学院举办“欢送2016届毕业生座谈联欢会”
关闭窗口
 
· 2016年甘肃大学生志愿服务西...
· “青年之声”2016年秋季联合...
· 关于举办甘肃政法学院第19届...
· 甘肃政法学院学科专业竞赛之...
· 赢得21次掌声的校长毕业典礼...
· 马克思主义学院举办“欢送201...
· 公共管理学院召开第五次学生...
· 公安技术学院举办“阳光心灵...
· 公安技术学院举行“5.25心理...
· 公共管理学院举办百校爱心集...
· 关于印发《2016年-2017年大学...
-更多-

copyright@共青团甘肃政法学院委员会 最佳浏览:1084×1024 256色以上 
地址:兰州市安宁区安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601415 电子邮箱:xiaotuanwei483@163.com