本站首页 | 组织机构 | 领导讲话 | 规章制度 | 团学文件 | 网上团课 | 校园青年 | 下载中心 
|
 
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>中央省上领导讲话>>正文
 
虚功实做久久为功 扎实推进全团重点工作落实
2014-08-30 17:27 秦宜智    (点击: )

秦宜智:虚功实做久久为功 扎实推进全团重点工作落实

  8月,共青团中央机关进入“走转改”时间。按照习近平总书记关于“深入研究当代青年成长的新特点和新规律”的要求,继去年之后,团中央机关再次开展 “走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研活动,48个调研组分两轮奔赴全国31个省(区、市),“全团抓研究”蔚然成风。

  5日,共青团中央书记处第一书记秦宜智带队的第一调研组来到祖国北疆黑龙江共青农场,随后在黑龙江一路走访田间大棚、班组车间、林场煤矿、社区服务站等基层团组织,向基层团干部和团员青年宣讲习近平总书记对青年和共青团工作的一系列重要指示,同大家交流探讨、询需问策,指导和推动全团重点工作在基层的贯彻落实。

  秦宜智指出,党的十八大以来,习近平总书记就青少年和共青团工作发表了多篇重要讲话,今年6月27日再次作出重要批示,深刻阐明了新形势下青年群众工作的一系列理论和实践问题,把我们党对青年群众工作规律的认识提高到新水平。各级团组织和广大团干部要带头深入基层青年,把党对青年的关心和期望传播到青年中去,引导广大青年坚定理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,在服务人民、奉献社会、建设祖国的生动实践中体现人生价值。

站在理想信念制高点上

增强共青团吸引力和凝聚力

  共青农场是中国青年志愿垦荒运动的发源地。今年已经79岁的天津市青年垦荒队发起人杜俊起,身患癌症仍坚持宣传北大荒精神。在共青农场座谈会上,十多位“老垦荒”队员们讲起当年开垦北大荒时的往事如数家珍……

  秦宜智代表团中央书记处向老一辈垦荒队员致以敬意。他说,当年“老垦荒”队员响应党中央的号召,按照团组织的安排,离开生活条件优越的城市,来到祖国北疆,开垦了荒原,建设了家园,生动诠释了“信念坚定、艰苦奋斗、团结友爱、无私奉献”的垦荒精神。这是一份弥足珍贵的精神财富,远比简单的物质积累更值得当代青年珍惜和传承。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开当年“老垦荒”们那一股精气神。

  在共青农场,秦宜智与黑龙江农垦系统四级负责同志一对一作了沟通交流。秦宜智叮嘱农场负责同志做好农场建设和发展的长远规划,抓住明年垦荒60周年的契机,争取各方力量的支持,共同努力实现“老垦荒”队员的心愿,把共青农场建设得更加美好。

  如何在基层青年中培育和践行社会主义核心价值观,直接关系共青团的吸引力和凝聚力。在参加黑龙江“践行核心价值观、携手共筑中国梦”乡村好青年分享活动时,秦宜智鼓励乡村好青年带头践行社会主义核心价值观,把自己的故事分享给身边更多的青年朋友,让他们从可亲、可信、可学的故事中受到感染和启迪。

  在牡丹江市爱建社区七彩小屋,在穆棱市下城子镇保安村,秦宜智观看了“我为核心价值观代言”视频展示,仔细了解基层团组织开展“我为核心价值观代言”活动的情况。他强调,各级团组织要把在青少年中培育和践行社会主义核心价值观作为强基固本、凝魂聚气的一项战略任务来抓,开展主题教育,突出实践育人,注重榜样引领,创新方式方法,努力使社会主义核心价值观成为青少年一代的思想自觉和行为自觉。

问需于青年  问计于青年

在深入基层、深入青年中把准方向、摸准脉搏

  共青团工作的根在基层,生命力在基层。农村乡镇、城市社区、企业班组……基层团组织,距离青年最近,是共青团与青年的“最后一公里”。

  一路上,秦宜智约请各行各业基层团干部面对面交流,探讨对当代青年的认识和了解,坦诚地征求意见和建议。

  在和黑龙江120多名乡镇团干部交流时,秦宜智对乡镇团委书记提出三点希望:一要有强烈的事业心、责任感,珍惜团的岗位,只要在岗位上一天,就要扎扎实实干好每一天的工作。二要力戒空谈,虚功实做,越是面对思想引导这样的“虚功”,共青团工作越是要切实而不表面、深入而不肤浅。三要深入青年,融入青年,到青年中交朋友,避免“小官僚”、不当“青年官”,在和基层青年的交流学习中锤炼务实的作风和过硬的本领。

  黑龙江人均耕地面积大,商品率高,肥沃的黑土为生产绿色食品和有机食品提供了丰厚养料。近两年,不少青年返乡务农,成立合作社,带领周边乡亲致富。秦宜智走田间、入大棚、进养殖场,与水稻种植、畜牧养殖、蔬菜瓜果合作社的青年农民交流……在东风村大旺果蔬合作社,秦宜智仔细询问农村青年开展现代化农业生产的情况,征求硕士毕业返乡创业青年杨光对共青团创业就业小额贷款工作的具体建议,勉励她继续在生产一线增见识、长本领。

  在同牡丹江市创业青年代表的座谈会上,秦宜智说,创业就业是青年最普遍、最紧迫的需求。青年人要想把创业这件事做好,需要坚定信念,善于学习,善于与人沟通,尊重别人,讲求诚信。

  在鸡西市红星乡红星村,秦宜智详细了解沙发一条街联合团支部团建情况,叮嘱大家在开展工作过程中要认真倾听青年意见,尊重青年意愿。

  在鸡西热电厂、哈尔滨锅炉厂,与青年员工交流时,秦宜智希望企业团组织要继承传统,开拓创新,面向青年,主动作为,持之以恒地搞好企业“青年文明号”、“青安岗”等活动。企业团员青年要热爱企业,做企业的主人,把企业看成自己的家,把企业的事情看成自己的事情,在帮助企业实现梦想的过程中,成就自己的人生梦想。

扎实推进服务型团组织建设

把服务青年工作做得更深更实

  扩大共青团工作有效覆盖面,使团组织成为青年想得起、找得到、靠得住的力量,离不开各级团组织对青年真心诚意的服务和帮助。

  秦宜智高度重视基层服务型团组织建设。他到社区乡村团支部,详细了解共青团区域化团建情况。他指出,要突出街道团工委的枢纽功能,立足建设服务型团组织,强化属地化原则,打破行业、层级、所有制界限,在城市街道区域内实现组织共建、资源共享、阵地共用和工作联动,凝聚青年社会组织,拓展青年活动阵地,努力为青年提供交流、交友、社区参与等服务。

  秦宜智指出,建设基层服务型团组织是共青团增强生命力的客观需要,是培养接班人这个根本任务的必然选择,是团干部虚功实做、增长才干的重要契机。当代青年从“单位人”变为“原子人”,共青团面临其他青年社会组织的竞争与挑战,如果不能很好地服务青年,团组织就会有失去生命力的危险。

  秦宜智要求,建设基层服务型团组织与乡镇组织格局创新、实体化“大团委”建设本质上是一致的。要主动承接政府转移职能,探索通过政府购买服务等方式争取资源。要建好有形阵地,扎实推进青少年综合服务平台建设。要发展壮大志愿者队伍,将传统意义上的服务对象变成工作力量,把青年组织起来为青年服务。

亮明旗帜  勇于发声

在网上舆论引导中发挥共青团和青年作用

  秦宜智非常关心基层团组织网络宣传工作,每到一地,主动了解团组织和团干部运用新媒体开展工作的情况。

  在黑龙江团省委机关的专题座谈会上,秦宜智听取了黑龙江共青团新媒体和网络舆论引导工作汇报,并与各级团干部、青年网络大V、新媒体从业人员、高校网络宣传员代表进行交流。

  秦宜智对黑龙江共青团在网络宣传工作中创新管理动员模式、组织统一行动的探索给予充分肯定。秦宜智说,参与做好网上舆论引导工作,是互联网时代团员青年发挥生力军作用的具体体现。面对错综复杂的网上舆论,各级团干部和团员青年要旗帜鲜明、大张旗鼓地发出正面声音,参与网上舆论生态建设,敢于发声、善于发声,努力使网络空间清朗起来。

  秦宜智要求,下一阶段,共青团网络宣传工作要从三个方向继续努力:一要抓好培训工作,通过编印指南、座谈讲课、案例分析、分享交流等多种形式,帮助网络宣传员提高认识、增强本领。二要推动工作向基层延伸,把乡镇、街道、企业,特别是新经济和新社会组织中擅长新媒体、胸怀正义感的青年组织起来,形成声势,汇聚力量。三要提高主动设置议题、主动发声引导舆论的能力。基层团组织要结合所在地区、企业、学校的实际,把身边青年关心的议题引导好。

  调研期间,黑龙江省委书记王宪魁会见秦宜智一行,双方就黑龙江省共青团工作深入交换了意见,就推动黑龙江共青农场改革发展工作达成了共识。

上一条:老师责任心有多大 人生舞台就有多大
下一条:在实现中国梦的进程中建功立业
关闭窗口
 
· 五四青年大讲堂第十六期预告...
· 五四大讲堂之十五暨2014级新...
· 2014迎新晚会
· 《校园青年》167期征稿启事
· 五四青年大讲堂第十四讲预告
· 甘肃政法学院欢送2014届毕业...
· 五四大讲堂第十三讲预告:世...
· 五四大讲堂第十二讲座预告:...
· 甘肃政法学院纪念“五四”运...
· 关于举办五四青年诗会的通知
· 五四大讲堂第十一讲预告:敦...
-更多-

copyright@共青团甘肃政法学院委员会 最佳浏览:1084×1024 256色以上 
地址:兰州市安宁区安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601483 电子邮箱:ydp6339@gsli.edu.cn