本站首页 | 组织机构 | 领导讲话 | 规章制度 | 团学文件 | 网上团课 | 校园青年 | 下载中心 
|
 
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>中央省上领导讲话>>正文
 
李源潮到团中央看望时的讲话
2013-12-10 20:34     (点击: )

(2013年12月6日,根据录音整理)

李源潮

我今天到团中央来,主要是来看望大家,听听大家的意见和想法。我联系的几个单位,团中央是一家,其实平常参加你们的活动还是比较多的,但是联系不能光以参加活动作为主要方式,还是要面对面地交流。宜智同志经常到我们那个地方去汇报工作,但是到团中央来和大家一起见面,听听大家的意见,跟大家交流一些看法,还是很有必要的。我想也作为我联系单位的一种方式,将来可以形成一个制度,每年的年底或者年初我都到机关来一趟,和大家见见面。

应该说党中央高度重视共青团工作,刚才宜智同志也讲了,中央政治局常委同志全体出席团的十七大开幕式,这边总书记又和团中央新一届领导班子成员进行谈话,谈得很深入,这都为做好新形势下团的工作提供了帮助,这也体现了新一届中央领导集体对共青团工作寄予了厚望。

昨天,近平同志又给“本禹志愿服务队”的同学们回信,对青年志愿者工作作出评价、提出希望。这是一方面。近平同志的回信,我觉得很重要,是对今年工作的一个指示。因为近平同志的回信不仅是给志愿服务队的,当然这个事情是团中央策划的,和中办一道策划的,这个我觉得很好。所以它不止是给“本禹志愿服务队”的一个评价,而且是给全国青年志愿者的。所以我昨天晚上批示了一下,我说团中央要更好地在全国青年当中广泛宣传、组织学习,认真落实,以总书记的回信为契机,在广大青年当中树立高扬理想、脚踏实地、奉献社会、服务他人的先进典型。理想的旗帜是不能轻易动摇的,要高扬理想、同时要脚踏实地。空谈理想,没有实际的奋斗,是不行的。同时从道德的层面讲,青年人的道德,或者是价值观的建立,青年人价值观的建立,奉献社会、服务他人是我们现在非常需要提倡的。青年价值观,奉献社会、服务他人。这很重要。我说过叫利己容易、利他不易。在道德问题上或者价值观能提高是不易的。我们并不否认合理、合法地利己,但是利已就没有利他了吗?那叫损人利已。所以针对一些只讲利已、甚至不惜损人利己的,现在市场上,多少损人利己的东西,弄个奶,其实那点东西可以不作假的。我看好多东西为了卖好看一点,结果拿什么熏它、染它,结果人家吃了,损害身体健康。当然,可能市场也会有一定的作用。所以它在青年当中也有一定的反映。那么现在呢,需要重点弘扬奉献社会、服务他人的这种精神。所以我认为这属于我们基本的职能,这个比较容易做到,所以要树立这方面先进的典型,“本禹服务队”就是这样的典型。它比说“为什么什么而牺牲”,要容易做到。奉献社会,人人都能干。那么要弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,动员青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。所以近平同志的回信,这是非常好的,对引导全国青年的思想建设有重要作用。

刚才宜智同志讲了团中央的工作尤其是团中央机关建设,书记处也都讲了,还有我们几个团中央的老同志,我正好看他们面孔比较熟,所以请他们也说了说,大家以后有机会都可以说。我来,最主要就是来看一看。我看你们最近这一年的工作很好,这一年团中央继往开来、重点突出、扎实有效,应该说这一年干得很好。宜智同志刚才讲了这么几个方面,抓机关建设、抓教育实践活动、抓思想、抓作风、抓班子建设,抓干部队伍建设,我觉得你们在整个工作方面有两件大事、七个重点工作开展得很有成效。特别是“我的中国梦”主题教育、“青春建功中国梦”,数以百万计的青年参加,青年志愿者结对帮扶进城务工青年子女1400多万人。你们讲到,今年机关很多同志下到基层调研,机关到基层、调研到支部,大家感到很有成效,我感到非常高兴。机关到乡镇,这就是你们改进工作作风的一个正确方向。对你们今年的成果来讲,我觉得开局很好,党中央是肯定的。

当前从全党工作来讲,就是贯彻落实十八届三中全会精神。十八届三中全会作出全面深化改革的决定,应该说吹响了中国新一轮改革开放的进军号。这次全面深化改革也是十一届三中全会以来确立的改革开放的重要战略的继续。所以团中央要按照党中央的号召,按照党中央的要求,要把贯彻全会精神作为当前首要政治任务,机关要带头学,也还要面向广大团员青年做好宣传和解读。现在全党都在做这项工作,在搞宣讲团做巡回宣讲。那么机关里头要很好地学习,重点要领会三个方面的内容。第一个是统观全局,要深刻地认识和理解全面深化改革的动因,弄清楚改革的必要性和重要性。我们改革的《决定》上讲了改革怎么做,它背后有深刻的原因。这个需要很好地学习。第二点就是要联系实际,深入分析和预测全面深化改革的影响,搞清楚新一轮改革对共青团工作和青年工作会产生什么影响,这就叫联系实际,实际就是我们工作的实际。(全面深化改革)肯定会产生影响,会产生什么影响?刚才徐晓同志讲到农村,农村这次变动还是比较大的,改革的力度是比较强的,特别是对土地的赋权。第三就是结合我们工作,来研究和谋划如何更好地在深化改革当中来发挥共青团的作用。共青团的作用,我认为有两个方面,一个方面就是要动员团员青年支持改革、参与改革、推进改革;第二是要在改革中发展共青团自己,别改来改去把自己改没了。那天中央领导见妇联的时候,近平同志问妇联的秀岩同志,你们现在农村的“妇女之家”怎么样了。她说都还在,特别是最近加强了建设,90%以上都在,都挂着牌。妇联领导们讲了之后还挺自豪的。我在旁边我就在想,“青年之家”呢,还都在不在?如果是你去开会,如果谈话问你这个事儿,你不太好回答。人家妇联领导说有90%的都在,这我知道,因为我在组织部就有90%的要求,拿钱建起来的。我们当时给了个政策,管你是妇女之家、民兵之家,你都给我挂这个牌。你组织青年来活动也行,组织妇女来活动也行,这样还使我们党支部书记不脱离群众。大家都来,最起码有一个什么事你能知道。所以他们党建带妇建,全都挂上了,不光是牌的问题,有牌了他就可以来活动。现在村里面的小办公楼建起来了,它也机关化,村级干部也都机关化了。所以这是很具体的事情。那么我们讲要发展我们的团,不管是软件硬件,不能被边缘化。改革的发展,如果是自己被边缘化,逐渐就会退出历史的舞台。共青团要有这根弦。要抓住全面改革发展的趋势,要改革创新,要发展自己。

怎么样进一步做好今年的工作,刚才宜智同志讲了很多,这里我讲几点意见。

第一个就是要深刻认识和把握团中央工作的规律,努力做到知大局、懂本行、干实事。今年年初,在和团中央书记处谈话过程中,谈到团中央的工作要知大局、懂本行、干实事、知大局,知什么大局,不仅是对团中央的要求。习近平同志在和团中央、全总、妇联新一届领导班子座谈的时候都提出了这个要求。围绕大局、了解大局,这是作为人民团体工作中的共性要求。共青团作为党的助手和后备军,知大局不仅是工作的要求、事业的要求,也是党性要求、政治要求。知大局,主要是知什么大局呢?我认为有三个大局。第一要知党和国家的工作大局。这样你的工作才能够和党的需要、党的要求一致。党对团的工作提出要求,不是凭空提出来的,是根据党和国家工作的大局提出来的。你要想把工作做到点子上,就要知道党和国家的工作大局。第二就是要知改革发展稳定的大局。审时度势,要知道这个形势,我们整个社会、我们国家的形势,那么形势里头最重要的就是改革发展稳定的大局。第三就是要知群众工作大局。不同的时候提出的要求是不同的。作为团的工作,共青团员、青年,他是群众的一份子,是群众的组成部分,是我们党的群众基础工作,也是我们国家、我们人民的一份子。所以我们共青团要知这个大局。所以现在来讲,党和国家的大局就是实现两个百年的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,所以很好地把国家的大局,把整个社会的大局、把整个群众的大局要了解清楚、把握在心,这样你整个工作就有方向。

第二,就是懂本行,懂什么本行。懂本行我认为有三个方面。一个叫懂青年。要懂青年的学习、懂青年的生活、懂青年的工作。有的是学校青年,有的是社会青年,现在随着教育的普及,相对来说学校的青年还越来越多了,所以这个学校工作,宜智同志讲学校工作是两块,一个是少先队这一块,一个是学校共青团这一块,这两块都要加强。你的主要部队在这,尽管你覆盖的是全团,但是团员成建制的主要部队在学校,这也是大局所决定的。现在义务教育的发展,适龄的青少年全进入学校、都在学校。那么要了解青年,就要面对面地和青年打交道。这样才能够了解青年的需要、他的特殊的需要,了解他的行为特点,了解他的心态,我们搞青年工作如果不懂自己的工作对象,不了解我们的对象,那很难搞好工作。这也叫做实事求是,从实际出发,这是一个最基本的东西。当年也是,在井冈山打仗,为什么人家还有军事家来打也打不赢,毛主席打得赢呢?他从最基本的实际出发,也不从什么理论出发。实际就是,敌人来了,游击队上山,上山就能打赢,他打不着你,你有机会就能来打着他;在平地上就打输,因为他武器好,你武器不好。最后形成总结,敌进我退、敌退我扰,敌疲我打,就靠这个打赢的,这很实在的。你说里头有多少理论啊?最重要的就是实事求是。二是懂组织。组织就有组织的特点,团的工作和青年工作不完全一样,团是通过组织来开展工作。只有把组织构成、组织运转等问题研究清楚,才能做好团的工作。三是懂团的工作。团的工作主要有三个方面:一个是带领青年跟党走,一个是团结青年建功立业,一个是服务青年健康成长。曾经有一段时间没有服务青年这个工作,也有一段时间强调带领青年跟党走不够。要把青年的组织、青年的工作、青年的来源搞清楚,懂本行的问题要引起大家重视。从团中央干部来源结构看,机关干部总体上比较年轻,流动也比较快,各个方面的干部都有。希望大家充分认识团中央机关的职责和任务,认清自己的长处和不足,加强学习研究,扬长补短,努力成为共青团和青年工作的专家。

第三,干实事。一是工作要实,二是对象要实,三是效果要实。工作实,是要求工作计划、工作方法、干部作风要实。对象实,就是要把工作真正做到人头。推进工作不能仅仅停留在提普遍性要求,而且还要真正落实到人。团中央开展工作,要在全国选几个做得出色的“点”是比较容易的,难的是在“面”上普遍推开。你们要多到底下去跑一跑,你要有8000万的点就很难。所以,团中央的干部一定要懂大局、知本行、干实事。

锲而不舍改“四风”,防止脱离青年、脱离墓层。

第一,防止“机关化”倾向。团中央是一个中央部门,是一个正部级的领导机关。大家下基层,局级干部、处级干部,下去都不得了。处长在机关里管几个人,下去就是县太爷,管几十万人。机关一大,就很容易出现“机关化”倾向。同时,团中央作为一个中央部门、领导机关,有自己的办事程序、决策机制、部署工作的方式,也比较容易出现“机关化”倾向。但是,从另外一个方面来看,共青团是青年的群众组织。青年群众工作的性质要求我们不能出现“机关化”,青年也最不喜欢“机关化”作风。现在机关大楼条件好了,生活有规律了,青年干部也有家庭,上有老、下有小,没结婚的还要谈恋爱,许多机关干部不愿意下基层了。团中央要经常检查,防止出现“机关化”、“行政化”倾向。有的时候,地方把工作成绩通过报表上报,然后机关一统计,工作成绩就出来了。这些都是典型的“机关化”做法。

第二就是要防止团的干部脱离青年。团中央的干部要坚持团的领导机关下基层,要到基层去。干部要到基层去,方法要从基层来,包括你的思想,创新,要从基层来、到基层去。到基层去有两个层次,一个是干部去基层,另外一个是政策能在基层落实。团中央这次45个组到基层蹲点,我看大家反映有三个没想到,没想到农村还有这么多生活困难的群众,这本身就是青年工作,是在了解青年工作的背景。没想到基层能创造出那么多破解难题的办法,这个就叫做“实践出真知”。第三个,没想到我们设计的一些工作在基层根本落实不了,我不知道这指的是什么,但确实有很多。有的到县里就给你循环下来了,乡里根本就没有你通知的这个东西;有的能到乡里,下面更基层的,厂里、村里没有;教育系统好一点,因为教育系统现在比较规范。

群众路线教育实践活动,今年是在团中央机关,明年要在全团下。“四风”问题,奢靡之风,想搞你也没钱搞,你也没工程,你也没什么接待能力。当然,要求还是要提的。

第三个呢,就是要很好地发挥团的领导机关的表率作用。上行下效,我们党就是这样,现在改作风,从中央做起,从总书记做起,这样全党才能形成共同的合力。团中央是全团的风向标,不仅自己创先争优,还要做全团的表率。一个要做讲大局的表率,一个要做爱学习的表率。在当前和今后一个时期,团中央也要做联系青年的表率,做清正廉洁的表率。

到团中央的机会我认为是很难得的,全国那么多青年干部。对多数人来讲,在团中央工作只能是一段,过去团中央的领导讲,“团中央不养老”,这是团中央干部的特点。第二在团中央,在这么一个很难得的机会,要更好地提高自己、更好地发挥作用、更好地为党和国家的青年事业做出贡献。等将来老了的时候,回忆起来还是有很美好的记忆的。近平同志这样说:“现在青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”我希望大家珍惜在团中央的工作机会,提高自己的各方面能力。你们刚才提的这些报告,能帮的我会尽量帮助,按照中央的要求,做好联系工作。

我对团中央还是有感情的。在这个大楼我工作了,叫“八年抗战”,不是整整八年,七年多。我是从83年底进的书记处,然后到90年,八个年头。我们那八个年头,既是改革的高峰期,又是多事之秋。我看小关同志在那儿点头,当时我为他们的事,几次被打电话过来点名叫去。那一段时间,做团的工作是好时候。还有很多老同志,像有一些老同志都已经去世了,还有很多老同志都已经退下来了,哪位以后遇到替我向他们问好!

上一条:习近平给华中农业大学“本禹志愿服务队”的回信
下一条:习近平致第二届中越青年大联欢活动的贺信
关闭窗口
 
· 五四青年大讲堂第十六期预告...
· 五四大讲堂之十五暨2014级新...
· 2014迎新晚会
· 《校园青年》167期征稿启事
· 五四青年大讲堂第十四讲预告
· 甘肃政法学院欢送2014届毕业...
· 五四大讲堂第十三讲预告:世...
· 五四大讲堂第十二讲座预告:...
· 甘肃政法学院纪念“五四”运...
· 关于举办五四青年诗会的通知
· 五四大讲堂第十一讲预告:敦...
-更多-

copyright@共青团甘肃政法学院委员会 最佳浏览:1084×1024 256色以上 
地址:兰州市安宁区安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601483 电子邮箱:ydp6339@gsli.edu.cn